Ну, осталась последняя неделя, и, думаю, уже можно потихоньку начинать подводить итоги прошедшего лета.
Начнем с конца:

Поездка на Кольский полуостров была шикарной. Можно сказать, сбылась моя мечта поехать черт знает куда в сторону севера. И отчего меня все время тянет в какую-то непонятную даль и глушь? Вообще, это была неделя, полная свежего воздуха, прохлады и рыбалки. Да, потыренная у Пратчетта цитата "Грядет новый день, и будет рыба!" на Кольском полуострове стала нашим девизом и обрела вполне себе буквальное значение. Чего-чего а рыбы, в любом виде, там можно наесться надолго.
База попалась очень, очень комфортная, кроме того, помимо нас там вообще не было постояльцев. Каждый день жгли камин и грелись, ночью слушали дождь.
Вообще, такая близость природы - это удивительно: постепенно, день за днем, начинаешь все сильнее ощущать какое-то забытое чувство, нашедшее дорогу из древности, и оно становится все яснее, с каждым разом, когда находишь недалеко от места обеда волчьи следы, видишь тревожно кружащего над лесом орлана-белохвоста или наклонившегося к воде оленя, когда обнаруживаешь полудрагоценный камень в прибрежной гальке, когда понимаешь, что начинаешь запоминать названия местных растений, натыкаешься в лесу на брошенный охотниками чум, вытаскиваешь из воды свежепойманную, трепыхающуюся рыбину с блестящей пятнистой чешуей. Это чувство усиливается, когда ночью слушаешь дождь или когда сидишь у костра, смотришь на поднимающийся вечером пар над рекой, похожий на причудливое облако, по странному стечению обстоятельств опустившееся на воду. И вот хотя бы ради него, этого самого странного ощущения, стоит ехать "черт знает куда", туда, где "грядет новый день, и будет рыба".